Jika Anda pernah merasa bingung tentang berapa banyak buah dan sayuran yang perlu Anda makan, Anda tidak sendirian. Data terakhir yang dikeluarkan oleh Biro Statistik Australia menunjukkan bahwa sementara hampir sepertiga orang Australia memakan jumlah porsi buah yang disarankan setiap hari, kurang dari satu orang dari 25 orang mengkonsumsi jumlah sayuran yang disarankan.
Tetapi berapa jumlah buah dan sayuran yang disarankan untuk dimakan? Tampaknya banyak orang tidak yakin, dan berpikir mereka harus makan lima porsi buah dan sayuran setiap hari. Tetapi rekomendasi yang sebenarnya adalah makan lima porsi sayuran dan dua porsi buah setiap hari.
Jadi ahli gizi telah datang dengan ide sederhana untuk membantu Anda memastikan orang makan cukup buah dan sayuran setiap hari: ‘makan pelangi’.
Awalnya dikembangkan sebagai cara untuk mendapatkan anak-anak yang rewel makan lebih banyak buah dan sayuran tapi sekarang digunakan oleh orang-orang dari segala umur, kelompok ide 'makan pelangi' memberi buah dan sayuran ke dalam satu dari enam kelompok warna yang luas - yang harus Anda lakukan adalah memastikan Anda makan setidaknya satu atau dua porsi dari setiap kelompok warna setiap hari untuk memenuhi kebutuhan buah dan sayuran harian Anda.
Tapi Tunggu - Masih Ada Lagi!
Kita semua tahu buah-buahan dan sayuran penuh dengan serat dan semua jenis vitamin dan mineral penting. Tetapi bahan kimia yang memberi buah dan sayuran warna-warna cerah (disebut phytochemical) memiliki beberapa kualitas yang sangat istimewa juga. Dan setiap warna memiliki manfaat kesehatan yang unik. Jadi 'makan pelangi' setiap hari berarti lebih dari sekedar mendapatkan cukup buah dan sayuran - ini tentang menyantap berbagai jenis makanan sehingga tubuh Anda mendapatkan semua nutrisi penting yang dibutuhkannya.
Lihat panduan warna kami untuk buah dan sayuran untuk mempelajari lebih lanjut tentang manfaat kesehatan unik dari setiap kelompok warna.
Merah
Makanan merah mengandung sejumlah antioksidan, termasuk lycopene (tomat), anthocyanin (buah merah) dan asam ellagic (stroberi, raspberry dan delima). Lycopene adalah antioksidan yang sangat kuat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker dan melindungi terhadap penyakit jantung.
Top Tips: Masak tomat Anda! Tubuh menyerap lycopene dengan lebih mudah ketika sudah matang, jadi untuk keuntungan maksimal, masak tomat Anda dengan ringan, gunakan tomat kaleng atau buat saus tomat Anda sendiri.
More From Author
Kesehatan